История для внутреннего потребления: Более того голос РФ


«Альянс за европейскую интеграцию» на экстренном заседании принял решение отменить указ исполняющего обязанности президента Михая Гимпу об объявлении 28 июня так называемым «Днем советской оккупации».

Этот указ был подписан 24 июня. Одновременно Гимпу потребовал от России вывести войска, размещенные в Приднестровской Молдавской Республике в рамках миротворческой операции. Кроме того, Михай Гимпу предложил рассмотреть вопрос о компенсации ущерба, который якобы был нанесен Молдавии в советский период. Сам Гимпу, несмотря на решение «Альянса», пока отказывается отменять свой указ – что чревато политическим тупиком и угрожает поставить правящую коалицию на грань распада.

Как признал лидер Демократической партии Мариан Лупу, «формально есть два пути отмены указа – либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд».  

Указ Михая Гимпу сразу же вызвал нешуточный скандал в Кишиневе. Даже министр иностранных дел Юрий Лянкэ заметил, что «на первый план должны выходить не эмоции, а интересы страны». Он также выразил недоумение по поводу того, как Михай Гимпу может своим указом вывести российские войска. Ранее российский МИД охарактеризовал указ Гимпу как «элемент спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства».

Последние действия молдавских властей действительно носят характер организованной кампании – причем скоординированной с руководством соседней Румынии. Буквально день в день с подписанием Гимпу указа о «Дне советской оккупации» румынский президент Траян Бэсеску представил на рассмотрение парламента проект Национальной стратегии обороны, в которой Россия прямо обозначена как «источник внешней угрозы».

Зная о тесных связях Либеральной партии Михая Гимпу с официальным Бухарестом – не приходится удивляться синхронности этих действий. А если учесть, что спешные работы по сооружению в воскресенье 27 июня на площади Великого Национального Собрания, перед зданием правительства Молдавии мемориального камня «В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима» проходили под руководством мэра столицы, племянника Гимпу и его заместителя в партии Дорина Киртоакэ – тогда картина разгула националистических страстей предстает в полном виде.

Нынешняя кампания явно рассчитана на местного избирателя. До конца этого года в Молдавии должны пройти референдум по изменению конституции и всеобщие выборы президента и парламента.

В этих условиях ведущие прорумынские силы страны – Либеральная и Либерально-демократическая партия при полной поддержке властей Румынии развернули пропагандистскую кампанию, нацеленную на пересмотр национальной истории и нагнетание антироссийских страстей. Гимпу и лидер либеральных демократов премьер-министр Влад Филат не скрывают своей цели объединить Молдавию и Румынию.

Аналогичных взглядов придерживается и Траян Бэсеску, считающий румын и молдаван одной нацией и потому отказывающийся подписывать с Кишиневом договор о границе.

Между тем подход молдавских властей к взаимоотношениям с Россией в корне противоречит интересам урегулирования приднестровской проблемы – о которой так пекутся Бухарест и Кишинев. Эта проблема тесно связана с проблемой общеевропейской безопасности и никак не может быть урегулирована в антироссийском формате, игнорируя предложения и миротворческую роль Москвы – рассказал «Голосу России» завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

«Конечно, сложно ожидать от тех стран, которые в перспективе хотят быть членами НАТО и Европейского союза, слишком активной поддержки российских идей до тех пор, пока сами страны ЕС и НАТО не будут поддерживать российские предложения – будь-то урегулирование приднестровской проблемы или, в более широком плане, создание новой архитектуры безопасности на континенте», — отмечает Данилов.

Однако объективные интересы государств СНГ лежат в плоскости взаимодействия, а не конфронтации с Москвой. Пока же российский МИД справедливо назвал действия властей Молдавии попыткой «взломать» существующие механизмы обеспечения стабильности в регионе. Ведь даже обстоятельства вхождения в состав СССР в 1940 году Молдавии нельзя рассматривать в контексте лишь взаимоотношений Москвы и Кишинева. Известно, что Молдавию тогда образовали земли как собственно Бессарабии, так и левобережья Днестра — до того момента находившиеся в составе Украины.

Опасные игры с историей чреваты и новым внутриполитическим кризисом в самой Молдавии – что и продемонстрировало последнее заседание «Альянса за европейскую интеграцию», потребовавшее от Гимпу отменить скандальный указ.

Ведь также входящие в правящую коалицию Демократическая партия и альянс «Наша Молдова» выступают против великорумынских проектов, считая своей главной задачей укрепление национальной молдавской государственности и политическое урегулирование приднестровской проблемы.

В ситуации подобного раскола возникает закономерный вопрос о дееспособности нынешних властей Молдавии – в том числе и на международной арене.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s