Печать времени

Люди одного и того же поколения похожи между собой. Они несут на себе узнаваемую печать времени.
«Подстрочник» Лунгиной—про поколение моих родителей. Чуть старше, успешнее/талантливей, ближе к диссидентам, но все знакомо. Среди мелькающих там у нее имен родители моих знакомых, даже близких друзей. Они вошли в жизнь в 30-е гг., так или иначе строили новый мир—некоторые даже под конвоем но не обязательно что из-под палки. Их сформировал Сталин («нас вырастил Сталин на верность народу,» как опять утверждает станция метро «Курская».) и война. Война и Сталин. Хотели они того или нет, они были повязаны с Советским Союзом, и ставки в их игре были серьезные. Среди друзей Лунгиной счет погибшим на войне, расстрелянным и замученным идет на десятки.
Потом было поколение 60-ников. Разочарованное, обманувшееся в надеждах, но еще советское. В их молодости шло горячее обсуждение «истоков», было ожидание «обновления», возврата к читоте и непорочности ленинского учения и тоска по якобы незапятнанным его соратникам, типа «Железного Феликса».
Эти два поколения в конце 60-х составили костяк диссидентского движения, которое к концу 70-х было уничтожено потому что молодые его не поддержали.
Молодые это были мы, наше поколение. Мы уже к этому действу, называемому СССР, не хотели иметь никакого отношения. Нам было по барабану, как там что обстояло в его истории. Было упрямое, врожденное отвращение ко всему доморощенному, к идеологии, к вождям, к музыке, кино и товарам ширпотреба. Анекдоты ходили злые, циничные, с черным юмором. Безнадежные. Все, что исходило от окружающей действительности, все что можно было назвать официальным и одобренным властями, было неукоснительно крепчавшим маразмом. Мы просто качали головой. Ничего казалось никогда тут не изменится, всегда будет эта серость, полуфабрикат жизни, даже Брежнев, и тот, никогда не сыграет в ящик.
Мода на западную культуру и западный молодежный ширпотреб с фантастической быстротой в начале 70-е годов расползлась из кругов фарцовщиков и детей номенклатуры, имеющей возможность ездить в заграницу, на московкие окраины и в другие города, и там она стала даже еще сильнее. Помню в каком-то очень провинциальном городке вдали от столицы и за тридевять земель от Haight-Ashbury я встретил местных хулиганов в брюках из сельпо расклешенных клиньями из полосатой черно-оранжевой георгиевской ткани и с топорными, от руки нарисованными знаками мира на майках.
Когда я приехал в Нью-Йорк в середине 70-х, город ужасал. Тогда была самая низкая точка в его истории, муниципалитет обанкротился, средний класс бежал в пригороды. Заброшенные дома, каменный мешок, бездомные бродяги, ветер носит старые газеты, пластиковые мешки и прочий мусор, устрашающие для наших мелгобуржуазных вкусов люмпенизированные подростки с прическами Афро, по ящику грабежи-убийства, подземка грязная, плохо работающая и полная крыс. Рабочих мест мало, жилье жуткое, с тараканами, но и жутко дорогое.
Цинизм и отрешенность моего поколения мне очень помогли тогда, в том Нью-Йорке. Я там быстро вписался, ассимилировался.
Сейчас в России мне кажется этот цинизм и отрешенность опять возраждаются. То же разделение на «они» и «мы». Они—это правители, олигархи, Госдума с Петриком, проезд президентского кортежа, «Русал» с «Челси», Евсюков в супермаркете, взяточники на каждом шагу, кризис который приказал долго жить всем, кроме отдельно взятого гражданина.
Проскальзывает очень для меня узнаваемая злая и циничная нотка—«не мое»—на интернете и в юморе. Во всех этих «Едим Россию» для главной партии страны и «Мэр Жульков» в ЖЖ.
Попахивает это скорее неозастоем, а не обещанной модернизацией. Чем дальше в лес, тем каждый за себя.
И наводит это на мысль о советском варианте перемен. Т.е., перемен не будет никаких. Не будет ничего. А будет Путин через 2 года и опять Медведев через 12. Но если вдруг что-то начнет не дай Господь рушится, то мало кто захочет эту рухлядь починять.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s